Вчера участвовал в дискуссионном ринге "Наша школа", который проводила любимая партия. Ринга как такового не получилось, поскольку все дискутанты были едины во мнении: нынешняя российская система образования чудовищна, а все реформы ведут к еще большей ее деградации. Я там выступил в качестве одного из членов жюри и оценивал содержательность выступлений. Высказал пару умных мыслей по поводу прозвучавших идей.
Вынес из мероприятия пару полезных контактов и узнал несколько фактов, о существовании которых раньше не предполагал. Вернее, догадывался о их наличии, но не представлял истинные масштабы бедствия.
Ситуация у российского образования печальна во всех отношениях. Начиная от ЕГЭ... ЕГЭ вообще бедствие общероссийского масштаба. И дело не только в том, что из-за него учащиеся тупо натаскиваются ставить галочки и отвыкают думать самостоятельно. Вопросы экзамена составлены так, что при поверхностных знаниях тест проходится элементарно, но если ученик досконально разбирается в предмете, у него больше шансов не набрать нужное количество баллов. Спрашиваете, как такое возможно? Элементарно.
Как устроены эти тесты. Имеется вопрос и дается ряд ответов, один из которых согласно ЕГЭ считается правильным. При поверхностных знаниях выбирается как раз этот ответ. Но если копнуть в предмет глубже, то выясняется, что правильный ответ может быть далеко не один. Автоматически получается, что у ребят с бОльшими знаниями меньше шансов сдать этот экзамен. Сдают те, кто научился правильно ставить галочки.
читать дальшеДалее. В разных тестах вопросы по сложности не одинаковы, таким образом экзамен превращается в лотерею. Лотерею, от которой зависит, кто в нашей стране будет получать высшее образование. Тут, как говориться, комментарии излишни. Угадал, под каким наперстком шарик - получил диплом.
От ЕГЭ страдают школьники, не спят ночами их родители, воют учителя, но ВУЗы оказываются в поистине отчаянном положении. Набрав студентов на основе результатов ЕГЭ они сталкиваются с потоком малограмотных и неспособных индивидуумов. Первая же контрольная дает 80% двоек... Как их учить дальше?
На дискуссии был задан риторический вопрос "а кому же нужен ЕГЭ?"
Это только про ЕГЭ, и далеко не про все его подводные камни. Про положение, зарплату и загруз учителей никаких подводных камней не надо открывать, это всем прекрасно известно.
Еще отмечу интересный факт, узнал о нем только на ринге. То, что старшеклассникам не хватает времени на все уроки и домашние задания, известно всем. Но оказывается перегрузка от большого объема знаний начинается примерно класса с четвертого, а на старшие классы приходится пик объемов. В учащихся пытаются впихнуть объем, который они просто не способны принять. Одно из последствий - потеря интереса к учебе как таковой. И в перспективе никаких решений, как разрешить эту проблему, нет. В перспективе видится только очередное увеличение объемов. Нас ждет очередная дибилизационная реформа?
Уже после ринга, в кулуарных беседах, мы договорились до приемлемого решения, как можно снизить лишнюю нагрузку в школах. Убрать из обязательной программы ряд предметов, и перевести их изучение в ВУЗы. По той же физике, химии, можно оставить только основы. Пусть придет преподаватель (можно даже ВУЗовский) и в течении нескольких лекций объяснит, как все устроено и взаимосвязано, покажет фильм, даст потрогать руками макеты... Но пусть это будут только ОСНОВЫ. Высчитыванием количества моля (или что там было, не помню уже) пусть занимаются в ВУЗах те ребята, которые решили посвятить себя выбранной науке. Зато на сколько снижается нагрузка и повышается эффективность изучения других предметов.
Вот по поводу ликвидации обязательного изучения языка я не согласился. Для общего развития, даже для такой банальщины, как перевод текста с упаковки товара, языки изучать нужно.
О нашем образовании можно говорить долго и прочувствованно. Но видимо действительно, пока не будет волны возмущения со стороны учителей, ВУЗов, родителей и учащихся, в гроб российского образования будет вбит последний гвоздь. Но волны сродни цунами, которая сметет все попытки нивелировать российское образование до папуасского.
Раньше с нашей системы брали пример другие страны. Теперь у нас вводят то, от чего в других странах отказались, как от деструктивного... Надо быть полным идиотом, чтобы не видеть за частным общего. Образование, территория, обработка нашего сырья за рубежом, ювенальная система... продолжать, или понятно?