vk.com/alterrum
Сразу несколько протестных митингов и шествий пройдут в ближайшие выходные в разных городах России. Не все они согласованы местными властями, а значит, полиция будет иметь право задерживать их участников и составлять на них протоколы об административных правонарушениях. Впрочем, практика показывает, что участие и в согласованном митинге может обернуться серьезными проблемами, если нарушен порядок проведения публичного мероприятия или оно вышло из-под контроля организаторов, что весьма вероятно.Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, за какие действия на митинге, шествии или демонстрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Что грозит организатору несанкционированного митинга?
Для проведения митинга или шествия требуется согласование органов исполнительной власти. Если оно не получено, или организаторы изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятия не считается законным. За его организацию предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток. Наказание будет строже, если организаторами несанкционированного публичного мероприятия выступят должностные или юридические лица, а также если мероприятие пройдет вблизи от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Что грозит участнику несанкционированного митинга?
Участнику несанкционированного публичного мероприятия, который создает помехи пешеходам, движению транспортных средств или мешает работе объекта социальной инфраструктуры или жизнеобеспечения, также грозит крупный штраф. На практике участник несанкционированной акции может быть задержан и без соблюдения вышеназванных причин. Обычно сотрудник полиции, дежурящий в предполагаемом месте сбора активистов, несколько раз с помощью звукоусиливающей аппаратуры предлагает собравшимся разойтись, после чего следует приказ о задержании первой группы активистов – людей с символикой политических партий и общественных движений, плакатами, флагами или транспарантами, потом второй группы и так далее, пока все участники не разойдутся или не будут задержаны.За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест – до 30 суток.

Что нельзя делать на санкционированном митинге?
продолжение