Каждая женщина хочет найти мужчину, который стал бы ее ангелом-хранителем. Настя не была исключением. И вот под Новый год, когда девушке было так плохо, как никогда, она встретила его. Только он оказался… настоящим ангелом. Ангелом, грезившим о такой встрече, но уже потерявшим надежду на ее осуществление.Обрадованный, он готов был исполнить любой каприз своей подопечной. И Настя не ограничивала себя в желаниях до тех пор, пока не поняла, что они никак не связаны с ее главной мечтой. Но может ли ангел-хранитель воплотить ее, не пожертвовав собою? И нужна ли Насте такая жертва?
Когда: 29 декабря Время: сбор в 16:00 окончание в 21:00 Где: клуб Восток Как добраться:Станция метро "Щелковская", 1 вагон из центра, выход направо. Авт. 716 и 283, маршрутки 716,516, а также любые автобусы, идущие по Щелковскому шоссе в область. Ехать до остановки "Храм", это вторая после МКАДа (около 10 минут). Автовокзал должен оказаться через дорогу. Клуб находится сразу возле остановки. Дресскод: Дамы:Допустимы: 1) для светлых душ – простые костюмы (сюда не входят платья светских львиц, но выбор огромен) 2) для темных душ – костюмы шоу-бизнеса, львиц. Украшения соответствующие. 3) для ангелов: а. если вы приходите парой, то вы одеваетесь в одном стиле с опекуном, если нет, то одеваетесь, как вам пожелает душа. Приветствуются крылья, но разумные (вам с ними танцевать), можно нимбы. 4) для демонов: в. Одеваетесь как подопечные – один стиль, или же стиль собственный, но показываете, что вы их выше (приветствуются рожки, хвостики)
Недопустимы: Юбки выше колен, глубокое декольте, открытая спина, распущенные волосы Кавалеры:1) для светлых душ – простые костюмы (сюда не входят дорогие костюмы) 2) для темных душ – костюмы шоу-бизнеса. Украшения соответствующие. 3)для ангелов: а. если вы приходите парой, то вы одеваетесь в одном стиле с опекуном, если нет, то одеваетесь, как вам пожелает душа. Приветствуются крылья, но разумные (вам с ними танцевать), можно нимбы. 4) для демонов: в. Одеваетесь как подопечные – один стиль, или же стиль собственный, но показываете, что вы их выше (приветствуются рожки, хвостики) Недопустимы: Джинсы, кроссовки, спортивный вид, шорты. Список танцев: Возможны небольшие изменения1.Вальс 2.Фигурный вальс 3.Большой фигурный вальс 4.Испанский вальс 5.Охота на белок 6.Ирландская рысь 7.Мельница 8.Свеча в темноте 9. фарандола 10.Мышка 11.Полька-тройка 12.Полька на троих 13.Крабовая полька 14.Если весь мир был бумагой 15.Морячка 16. Лошадка 17. Вингирский рил 18.Марш Рим 19.Марш Карусель 20.Марш Карла 21.Па-де-грас 22.Па-де-грас 2 23. КД Веселый парень 24.Зимний сон 25.Ревность 26.Котильон 27.Котильон
Поехать ли на Новый год к кому-нибудь или позвать кого-нибудь к себе... Или повторить прогулки, которые были на Самайн... Осталось 4 дня, а я никак не пойму, что мне больше хочется.
В прошлом году проповедник из штата Теннеси Майкл Перл (Michael Pearl) установил печальный рекорд в анналах вредных советов для молодых родителей, вызвав всеобщее возмущение.
Выяснилось, что написанная им вместе с женой книга «Как учить ребенка» (To Train Up a Child) виновна в гибели трех детей, которые умерли из-за плохого обращения и пренебрежения родителей. Как ярый сторонник того, что детей нужно воспитывать как «упрямых мулов», Перл рекомендует бить полугодовалого ребенка деревянной ложкой или «гибкой трубкой», чтобы свести под корень его «эгоистические порывы». Кроме того, если верить недавнему видеоролику, он утверждает, что внимательные матери могут приучить детей к горшку, когда тем еще всего две недели.
Подвиги Перла (а также история о том, как в 1960-х годах один педиатр из Майами предлагал кормить новорожденных твердой пищей) навели меня на мысль составить список худших советов для родителей с начала XVIII века по сегодняшний день. В первую очередь во всех этих книгах, которые по большей части написали мужчины-врачи, бросается в глаза упор на выговоре и наказании.
С XVIII века до середины ХХ столетия, когда доктор Бенджамин Спок (Benjamin Spock) выступил за более мягкий подход к воспитанию детей в знаменитой книге «Ребенок и уход за ним» (The Common Sense Book of Baby and Child Care), наука зачастую ставила себя в противофазу материнскому инстинкту, а матерей нередко называли «внимательными, доброжелательными, но невежественными» (цитата из одной книги 1916 года).
Разумеется, во многих случаях эти так называемые эксперты сами ничего не знали. Так, в вышедшей в 1804 году книге «Совет для матери» (Advice to Mothers) шотландский врач Уильям Бачан (William Buchan) писал, что «в 99 случаях из 100 карликовость и уродства связаны с глупостью, ошибками или пренебрежением матери».
Некоторые из рекомендаций (смазывание детей салом) вовсе не обязательно плохи, но они в любом случае выглядят странно по современным стандартам. Другие же удивляют тем, что некогда они вообще могли показаться необходимыми. В еще одном «Совете для матери» (только уже 1878 года) отмечалось, что детям не стоит пытаться давать джин в случае вздутия живота. В 1749 году один врач советовал чаще менять одежду младенцев, потому что она «не лишает их питательных соков», как многие считали в то время. Вот еще несколько избранных примеров: удивляться дальше Избалованный ребенок - будущий социалист
До появления книги Спока в 1946 году во всех пособиях по уходу за детьми неизменно главенствовал жесткий подход. Эксперты советовали материям установить четкое расписание кормления и сна. Кроме того, не стоило лишний раз брать их на руки, чтобы утешить и успокоить: в 1911 году такое поведение считалось верным способом превратить ребенка в «маленького тирана». Как отмечается в брошюре «Уход за новорожденными» (Infant Care) Министерства труда США 1929 года, «ребенка нужно приучить к тому, что из-за постоянного плача родители лишь перестанут обращать на него внимание».
Как следует из поведенческой теории психолога Джона Уотсона (John B. Watson) и других специалистов, стремление родителей баловать ребенка - аморальное поведение, которое может навсегда испортить его характер. Поэтому Уотсон советовал родителям «никогда» не обнимать и не целовать детей. В книге 1916 года родителям советовали не сажать детей на колени, потому что это может чересчур избаловать их и привести к «нервным расстройствам». Как писал в 1894 году доктор Эмметт Холт (Emmett Holt), играть с маленькими детьми вообще плохая затея: «Ни в коем случае до четырех месяцев, а лучше и до шести месяцев».
Даже в 1962 году, когда книга Спока с его куда более добрым и мягким подходом давно обосновалась на ночных столиках американцев по всей стране, некий педиатр из Майами по имени Уолтер Сэкетт-младший (Walter W. Sackett Jr) выпустил книгу под названием «Воспитание детей» (Bringing Up Babies). В ней он утверждает, что те родители, которым не удалось ввести для детей четкий распорядок дня, страдают от острой нехватки патриотизма. Никакого кормления по ночам, писал он, в независимости от возраста ребенка, и сколько бы он не плакал. «Если наши отпрыски приучатся получать все по первому требованию, нужно признать, что мы тем самым сеем семена социализма», - утверждал Сэкетт, приравнивая чересчур мягких родителей к Гитлеру и Сталину.
Приучайте к горшку с двухмесячного возраста
Во всех пособиях с конца XIX по начало ХХ века прослеживается одна назойливая тема: речь идет об одержимости работой кишечника. В значительной мере эти опасения восходят к временам, когда кишечные инфекции погубили многих детей, однако беспокойство врачей вызывал и «ленивый кишечник». «Если мы закроем кишечник, то тем самым мы запрем врага и нанесем ущерб», - предупреждал в 1878 году британский врач Пай Генри Чэвас (Pye Henry Chavasse).
Необходимость каждый день стирать грязные пленки, безусловно, служила важным мотивом в рекомендациях по приучению младенцев к горшку, однако эксперты нередко добавляли сюда и моральную составляющую.
В 1935 году в брошюре «Уход за новорожденными» Министерства труда утверждалось, что умение ребенка держать под контролем кишечник и мочевой пузырь - это ключевой момент в формировании его характера. Матерям предлагали начать приучать детей к горшку с двухмесячного возраста. Для этого предлагалось держать ребенка над горшком в одно и то же время каждый день и «при необходимости использовать обмылок», чтобы добиться результата. Как утверждается в брошюре, к шести-восьми месяцам ребенок будет уже полностью приучен, а в 10 месяцев родителям можно переходить к контролю над мочевым пузырем. Все это не только облегчит для матери работу по дому, но и даст ребенку понять, что «он является частью мира, который гораздо больше его личных желаний».
Не травите ребенка грудным молоком
В некоторых книгах утверждалось, что матери могут навредить детям, если будут думать «неправильные» мысли. Супружеская пара врачей Сэдлер, которая поделилась с миром накопленной мудростью в 1916 году, обвиняла «разозленных» матерей в появлении у их детей кишечных колик. Кроме того, грудное молоко могло иссякнуть, если они ощущали «беспокойство, печаль или недовольство».
В книге «Советы для жены» (Advice to a Wife) 1877 года Чэвас предупреждал женщин об опасности слишком долгого кормления грудью. Дело в том, что после девяти месяцев оно могло бы вызвать «заболевания мозга» у детей и слепоту у матерей.
Не доверяйте кормилицам (а также няням, прачкам и т.д.)
Как отмечает историк Говард Маркел (Howard Markel), к началу ХХ века пособия по уходу за младенцами получили широкое распространение среди американского среднего класса, а читавшие их женщины убеждались, что помогавшие им с детьми представительницы менее обеспеченных слоев приносили в их дом самые разные болезни и дурные привычки.
«Матери всегда должны быть предельно внимательны с нянями», - советовала читательницам некая «Миссис Мах Уэст». В составленной ей государственной брошюре 1914 года говорится, что эти «злобные» женщины могли оставить детей в мокрых пеленках или дать им сладости.
В книге «Мать и ребенок» (The Mother and Her Child) 1916 года утверждалось даже, что няням не стоило рассчитывать на слишком большое жалование, потому что они получали то, что «нельзя купить за деньги», то есть возможность приобщиться к благотворной среде в доме представителей высшего класса. Что касается прачек, они вполне могли выстирать одежду ребенка в едкой «соде», как отметил Чэвас в 1878 году.
Но самые сильные подозрения неизменно вызывали кормилицы. Отчасти эти страхи можно понять, так как считалось, что они могут передать младенцам различные заболевания, такие как туберкулез или сифилис.
Тем не менее, многие другие предупреждения свидетельствовали о существовании классовой напряженности. В «Матери и ребенке» рекомендовалось не брать на эту работу матерей-одиночек. Кроме того, если у женщины было больше одного незаконнорожденного ребенка, она, скорее всего, была «умственно неполноценной». Чэвас в свей книге советовал родителям осмотреть соски кормилицы (они должны быть «достаточно длинными»), а также убедиться, что у нее нет «менструации во время кормления», и что она не употребляет в пищу сдобу и соусы, потому что это может отразиться на качестве молока. В 10 вечера кормилица, по его утверждению, должна была в обязательно порядке отправиться спать. Наконец, он предлагал нанимателям попросить кормилицу продемонстрировать им ее молоко, чтобы те могли лично убедиться, что оно белого цвета и «приятно на вкус».
Купание в сале
В начале ХХ века в некоторых пособиях предлагалось «щедро смазать» ребенка салом, оливковым маслом или «свежим сливочным маслом». Как отмечалось в одной из книг, это требовалось для снятия первородной смазки, с которой младенцы появляются на свет. По истечению недели жировых процедур матерям разрешалось перейти на воду с мылом.
Твердая пища с двухдневного возраста
После Второй мировой войны производители детского питания и педиатры резко снизили возрастную планку, после которой они рекомендовали переход на твердую пищу. По данным различных опросов, в период с 1930-х по 1950-е годы, к великой радости Gerber и Beech-Nut, возраст, когда родители начинали переводить детей на твердое питание, упал с семи месяцев до четырех-шести недель.
Сэкетт, тот самый педиатр, который боялся, что слишком мягкое обращение с детьми может превратить их в социалистов, шел впереди всех и в этом движении. В 1962 году он написал, что материнское молоко и молочная смесь «неполноценны», в связи с чем детям стоит давать кашу уже на второй день. На десятый день они уже могут есть овощи, тогда как к девятой неделе ребенок уже должен есть «яичницу с беконом, как папа!» Кроме того, Сэкетт рекомендовал давать детям черный кофе в шестимесячном возрасте, чтобы они адаптировались «к семейным пищевым привычкам».
Сегодня нам куда больше известно об основах ухода за младенцами и их кормлении. Мы избавились от страхов насчет потенциально опасного грудного молока, но зацикливаемся на различных стилистических нюансах (нужно ли бросаться к ребенку по первому плачу) и прочих тонкостях ухода (твердая пища в четыре или шесть месяцев?).
Кроме того, мы прекрасно понимаем, что здесь существует множество вопросов, на которые наука никогда не даст точного ответа. Как отметил историк Говард Маркел, эксперименты над детьми поднимают серьезные этические проблемы, да и вряд ли можно будет заработать серьезные деньги на проверке того, стоит ли лучше убаюкивать детей или не обращать на них внимания ночью. Если нет «лекарства и процедуры» для тестирования, то «финансирования, скорее всего, тоже не будет», считает он.
Если это хоть как-то вас утешит, анализ старых рекомендаций может позволить по-новому взглянуть на современные советы. По всей видимости, у нас так никогда и не появится книги с окончательными ответами на все вопросы, но мы все же можем извлечь опыт из страданий прошлых поколений родителей. Лежащая перед вами книга постоянно противоречит самой себе, заставляет вас переступить через все ваши родительские инстинкты или вызывает в вас панический страх собственной несостоятельности? Если да, то лучше сожгите ее.
А это.. у кого-нибудь есть 2 лишних наклейки из магазина Окей? Как-то стихийно у меня образовался почти полный комплект на нормальную кастрюлю, но для счастья не хватает 2х штучек. А? Есть у кого-нибудь?
Вернулся с поминок. Не первый раз провожаю в последний путь молодых ребят. И каждый раз это чувство неправильности происходящего... Почему? Почему, блин?! Какого хрена должны уйти те, кто еще не успел себя реализовать, и у кого все было впереди? Вопрос риторический, и на него даже есть ответ. Но все равно - какого хрена? Грустно, неправильно. Во-вторых, впервые присутствую на прощании, оформленном не по православным канонам. Отличия незначительны, но они есть, и для меня они были в новинку. Как и поминание от людей разных конфессий. Непривычно... Нет, не плохо. Непривычно.
Прощание с Домиником Оригинал взят у firnwen в Саша Мендель (До). Похороны и поминки. Окончательный вариант. Originally posted by baro_drom at Похороны и поминки. Окончательный вариант. Расписание траурных мероприятий следующее:
1. В 11:00 состоится прощание в морге при РОНЦ им.Блохина (м."Каширская", выйти по указателю в сторону онкологического центра, пройти вдоль территории онкологического центра и возле приметной бензозаправки свернуть на улицу Миллионщикова направо; вновь идти вдоль забора онкологического центра до самого его конца, там будет морг. Или зайти через любую проходную на территорию и спросить у охранников). Напоминаю, что традиционно на церемонию прощания приносят цветы в четном количестве.
2. В 12:00 состоится прощание в Хованском крематории. Автобус, который туда поедет от морга, вмещает 16 человек, остальным придется добираться своим ходом вот сюда: maps.yandex.ru/-/CVblRSYQ (От метро "Тёплый стан" ходит автобус №600 и маршрутки).
3. Поминки состоятся в некий неопределенный момент после кремации - мы ещё будем ждать выдачи урны, так что рассчитать точно не представляется возможным. Происходить всё будет на квартире Саши по адресу ул.Каховка, д.25, к.1. Домофона нет, для попадания внутрь следует деликатно постучать в окно первого этажа, находящееся справа от подъезда (если стоять к нему лицом). Или позвонить кому-то из уже проникших внутрь. 3.1. Желающим обильно залить горе рекомендуется захватить спиртное с собой.
Надо было написать еще в понедельник, но случилось много событий, и не было возможности нормально сесть и изложить все, что думаю. Так вот, по прошедшему в воскресенье концерту.
Дорогие и любимые "RosenGeist" и "Моль жрет шаль", поздравляю с вашим первым концертом! Он получился очень классным и совершенно офигенным для первого сольного концерта. Это был отличный взлет, так что летите выше, сияйте ярче и покоряйте новые высоты. Желаю вам новых концертов и роста любящей аудитории.
Новости о Саше Мендель ( Эленнаре или До). Сегодня, в 4.30 утра, Саши не стало. Подробности позже, сегодня в 12 оформление всех документов. Ребята, если кто-то еше хочет передать финанс на последние мероприятия- все так же, в районе 12 можно поймать хали у каширки или меня в метро в районе 5 вечера. На мобильные лучше писать. Кто молится, помолитесь, пожалуйста.. все финансы, переведенные на его карты, обналичены, кроме 500 долларов, которые кто-то перевел, но для перевода в рубли требовалась сашина подпись. Вчера вечером на руках было 88 тыс. Спасибо большое всем за помощь.
Состояние Саши совсем ухудшается, поэтому сбор на карту вынуждены остановить. Передавайте наличкой, если есть возможность. А то с карты, если что, даже мама сразу не снимет.
Саша находится в нейровите. Произошло серьезное ухудшение состояния- сегодня утром было кровотечение. Мама приедет в среду. Сейчас снова возобновляем дежурства - с ним Хали, но и ей нужно когда-то спать. Нужен человек на эту ночь и на следующие дни, если кто-то сможет доехать сегодня в течение дня- идеально. Нужны люди спокойные, имеющие минимальные навыки ухода за тяжелыми больными. Пожалуйста, сейчас это реальная возможность помочь! Тел для связи мой- 8968920 9602. второй момент- да, мы открываем второй сбор-сейчас лежание в нейровите обошлось в 120 тыс, на руках надо иметь резервные 100. Срочно надо собрать еще 40-60 тыс из 100 по лимиту съема сняли с карты. Посылать на карту саши-4276380055252212, сбербанк.красивый пост про сбор будет, сейчас перепостите пожалуйста этот, срочный!
40 любопытных фактов о человеческих эмоциях 1. Эмоции обычно определяются как реакция на стимулы и включают в себя физиологические изменения (увеличение частоты пульса, активности некоторых желез, изменение частоты дыхания повышение температуры тела), которые мотивируют человека действовать. Проще говоря, эмоции – это чувства ума, эквивалент физических ощущений тела.
2. Согласно одному из греческих мифов, многие поражавшие человечество болезни обрушились на человечество как следствие проявления таких негативных эмоций, как месть, злоба...читать дальше (еще 10486 символов) >> и зависть, которые были выпущены на свободу богиней Пандорой.
3. Древние врачи считали, что различные органы контролируют различные настроения. Например, счастье исходит из сердца, гнев из печени, страх из почек.
4. Исследования показывают, что использование человеческих эмоций является одним из наиболее мощных методов рекламы. Например, известная концепция фирмы Найк (Nike) “успех в спорте” фокусируется на ключевых эмоциональных триггерах, на ней построено спонсорство, реклама и бизнес империя.
5. В 17 веке Рене Декарт рассматривал человеческие эмоции как гидравлическую систему. Он считал, что, человек чувствует злость или печаль, потому что соответствующие внутренние клапаны открылись и выпустили такие жидкости, как желчь и флегма.
6. Согласно результатам исследования, проведенного Журналом Потребительских Исследований (Journal of Consumer Research), люди, которые мыслят более абстрактно, лучше реагируют на рекламу, которая основана на смешанных эмоциях, по сравнению с теми, кто мыслит более конкретно.
7. Недавние исследования показали прямую связь между ношением определенной одежды и эмоциональными состояниями. Например, женщины, которые находятся в депрессии или грустном настроении, скорее всего, предпочтут мешковатые топы, кофты или джинсы. Женщины, находящиеся в приподнятом настроении, скорее всего, предпочтут любимое платье, ювелирные украшения и вообще выглядят изящнее.
8. Слово “эмоция” происходит от латинского emovere, “съехать, удалять, агитировать”: от ex- “из” и movere “двигаться”.
9. Слово “инстинкт” произошло от латинского instinctus, означающего “подстрекательство, импульс”, связанного с прото-индо-европейским steig – “колоть, прокалывать, палка”.
10. Исследования показывают, что новые технологии, в частности социальные сети, способствуют большей эмоциональной разрозненности, одиночеству людей.
11. Эмоциональное насилие похоже на промывание мозгов, поскольку его целью является постепенное снижение уверенности человека в себе, его самоуважения и самооценки. Эмоциональное насилие может принимать различные формы, включая использование финансовой мощи для контроля над человеком, угрозы бросить, унижение человеческого достоинства, постоянную критику, обращение по имени или крик.
12. В любой эмоции присутствует три компонента: 1) физиологические изменения (например, ускорение сердечного ритма) 2) поведенческая реакция – например, стремление уйти от источника эмоции или остаться в контакте с ним и 3) субъективные переживания, такие, как злость, счастье или печаль.
13. Исторически сложилось так, что среди психологов нет единого мнения о том, когда возникают эмоции: перед действием, непосредственно в то же время, что и действие, или в ответ на автоматический физиологический процесс.
14. Большинство нейробиологов различают термины “эмоция” и “чувство”. Они используют слово “эмоция”, чтобы описать автоматическую (неосознанную) реакцию мозга на определенные раздражители, и “чувство”, чтобы описать наше сознательное впечатление или реакцию.
15. Чарльз Дарвин считал, что эмоции были полезны для эволюции, потому что они увеличивали шансы на выживание. Например, мозг использует эмоции, чтобы держать нас подальше от опасного животного (страх), вдали от гниющей пищи и фекалий (отвращение), для контроля над нашими ресурсами (гнев), для получения хорошей еды или поиска сексуального партнёра (удовольствие и похоть).
16. Типы триггеров, которыми люди эволюционно подготовлены к страху, как клетки со змеями, вызывают внутренний ответ, хотя люди знают, что они относительно безопасны на когнитивном уровне. Тем не менее, люди гораздо слабее реагируют на по-настоящему опасные риски, к которым эволюция не их подготовила, такие как гамбургеры, курение и небезопасный секс, несмотря на что, что большинство людей признают эти опасности на когнитивном уровне.
17. Большинство ученых считают, что базовые эмоции являются врожденными, а не приобретёнными. Например, люди, которые рождаются слепыми и никогда не видели лиц, показывают типичные для основных эмоций выражения лица.
18. Роберт Плутчик в 1980-м году в своей исследовательской работе предложил восемь основных врожденных эмоций: радость, понимание, страх, удивление, печаль, отвращение, гнев, и ожидание. Он предположил, что сложные эмоции, такие как чувство вины и любовь являются производными сочетаниями первичных эмоций.
19. Исследования показывают, что если люди меняют выражение лица, чтобы выразить эмоции, они фактически начинают чувствовать эти эмоции.
20. Исследования показывают, что выражение и переживание отрицательных эмоций (например, депрессии и тревоги), сопровождаются более высокой активацией правой лобной доли коры головного мозга, а так же его более глубоких структур, например, миндалевидного тела, а выражение позитивных эмоций – в большей степени активацией левой лобной доли мозга.
21. Цвета могут существенно влиять на эмоциональные реакции. Хотя, конечно, не все люди испытывают одни и те же эмоции на один и тот же цвет, большинство людей находят красный и оранжевый возбуждающими, а синий и пурпурный – успокаивающими. А серый, коричневый, черный и белый, как правило, вызывают эмоциональное притупление. Исследования показывают, что дети, игравшие в оранжевой комнате, были более доброжелательными, проворными, творческими и менее раздражительными, чем дети, игравшие в комнатах с белыми, коричневыми и чёрными стенами.
22. Исследователи отмечают, что, когда люди пытаются скрывать сильные эмоции, как правило, видны “микровыражения” – эмоции, пропускаемые людьми незаметно для себя, и длящиеся лишь 1/24 долю секунды.
23. Эмоции заразительны. Отрицательные или неприятные эмоции более заразительны, чем нейтральные или положительные.
24. Только люди выражают удивление, разинув рот. Но если говорить о других эмоциях, то, по всей видимости, в них у людей и животных больше сходств, чем различий. Особенно это касается сходства приматов и людей в гневе, страхе, счастье, и печали. В самом деле, поскольку животные и люди выражают аналогичные виды эмоций, Чарльз Дарвин считал, что эмоциональная разница между животными и людьми в значительной степени в сложности, а не типах эмоций.
25. Исследования показывают, что матери менее терпимы к плачу мальчиков, чем девочек. Это может свидетельствовать о том, что способ выражения эмоций взрослого человека формируется воспитанием матери в раннем детстве.
26. Исследования показывают, что мужчины и женщины испытывают одинаковые эмоции, но женщины, как правило, более склонны их демонстрировать.
27. Визуально привлекательная реклама нездоровой пищи в меню рассчитана на то, чтобы вызывать эмоции у потребителей. Ученые утверждают, что если бы люди понимали эти эмоции лучше, они были бы гораздо разборчивей в еде.
28. Многие психологи считают инстинкт и эмоции похожими, поскольку и то и другое проявляются автоматически. Например, страх – это и эмоция и инстинкт. Разница в том, что инстинкты являются непосредственными, иррациональными и врожденными, в то время как эмоции гораздо рациональнее, они представляют собой сложную систему обратной связи биологии, поведения и познания.
29. Инъекции Ботокса могут уменьшать признаки старения, но они делают лицо человека менее живым и более бесстрастным. Как ни парадоксально, менее оживлённые люди менее привлекательны для остальных.
30. Хотя ученые не нашли ни одной культуры, в которой люди улыбаются, когда испытывают отвращение, или хмурятся, когда счастливы, они всё же нашли некоторые странности. Например, японцам гораздо труднее, чем американцам, выказывать свой гнев на лице, и они, как правило, стараются не показывать свою неприязнь выражением лица.
31. Из всех выражений лица улыбка может быть наиболее обманчивой. Есть около 18 различных улыбок, в том числе вежливые, жестокие, ложные, скромные, и так далее. Но только одна отражает подлинное счастье, она известна как улыбка Дюшена и названа в честь французского невролога, Гийома Бенджамина Амана Дюшена де Булонь, который первым описал это явление.
32. Исследователи отмечают, что эмоция, наиболее тесно связанная со страхом – это интерес. Некоторые психологи даже полагают, что страх имеет две стороны: одна – это желание бежать, а вторая – желание исследовать.
33. Платон описывает эмоции и разум, как двух лошадей, которые тянут человека в разные стороны. Однако современный невролог Антонио Дамасио утверждает, что разум основывается на эмоциях и не является их антагонистом.
34. Язык тела часто выдаёт эмоции. Например, человек, стоящий с руками на бедрах локтями наружу показывает пример обозначения территории. Если кто-то поднял руку, это значит, что он или она хочет что-то сказать. Прикосновение к носу означает, что человеку есть что скрывать. По ногам тоже можно читать сигналы языка тела.
35. Исследования показывают, что люди быстрее распознают и интерпретируют эмоции по выражениям лиц у людей той же расы, что и они сами, чем у представителей других рас.
36. Со времён немого кино до мультфильмов, таких как “Том и Джерри” и таких фильмов, как “Психо” и “Челюсти”, музыка является широко используемым стимулом, который вызывает различные эмоциональные реакции. Вообще, музыка в мажоре отражает счастье, в то время как музыка в миноре – печаль. Голос тоже отражает эти тональности. Интересно, что некоторые эмоциональные тона в музыке являются межкультурными.
37. Изучение людей с амнезией позволило установить, что эмоции связаны с памятью пережитых воспоминаний, создавших их. Исследователи отмечают, это имеет большое значение для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.
38. Используя свой сайт WeFeelFine.org, учёные из Стэнфордского университета проанализировали около 13 миллионов эмоций, которые были записаны в разных роликах Интернета с 2005 года. Они обнаружили, пожилые люди, как правило, счастливее молодых, но их счастье обусловлено разными причинами. Молодые люди счастливы, когда они взволнованы, пожилые люди счастливее, когда они находятся в покое. Кроме того, женщины, как правило, чувствуют себя более любимыми, чем мужчины, но и вину чувствуют в большей степени. Мужчины часто чувствуют себя счастливее, но более одинокими. Исследователи также обнаружили, что самое счастливое время дня – обеденное.
39. При помощи мимики лица человек может выражать более 10 000 эмоций.
40. Некоторые ученые утверждают, что у человека всегда есть какие-то эмоции, но они слишком незначительны, чтобы быть замеченными или повлиять на то, что мы делаем.