"From hatred more hatred is born, and man fight and kill. Thus is history made. It always had been and always will be" (с) Янь Лан
Хочу утащить к себе - для поднятия творческого духа. А вообще - распространить бы ее по ф-ленте. Ибо описанные тролли уже не столько раздражают, сколько становятся проблемой. Ибо как-то не хочется, чтобы следующее поколение ролевиков приходило на стихи об игле в вене и песни об эльфах в дорогих иномарках.
Статья вполне взвешенная и конструктивная. Однако мне нередко приходится выступать в качестве критика, и как воспринимаются критика и отзывы о ней, немножко зняу. Потому от себя добавлю: 1. Критика - это чье-то мнение Если это мнение частное, а не редактора/модератора/члена жюри и т.п.. то оно никого ни к чему не обязывает и, боже упаси, не запрещает автору творить дальше. В любом случае, критика - не повод для трагедий или истерик (последнее, смею заметить, бывает слишком часто) 2. Не надо на критику обижаться. Если она дельная, надо ее принять к сведению и быть за нее благодарным. Если она глупая и неконструктивная, можно ее игнорировать. Разводить из этого холиворы - пустая трата времени и нервов. 3. Начинающему автору зачастую хочется комплиментов как можно больше, а всякая невосторженность к собственным творениям задевает самолюбие. Так вот. Комплименты (как и критика) стоят чего-то, только если исходят от людей понимающих и, помимо эмоций, соджержат какие-то более-менее обоснованные оценки. А то ведь у нас народ добренький, готовы похвалить за просто так, и особенно любят убогих жалеть - а аффтыр уже тужится-пыжится, "меня целых 6 человек тут недавно похвалил, а вы ругаете - стало быть, не понимаете ничего" . 4. Путь к совершенству начинается с признания собственного несовершенства. Критика - повод для работы, а не повод ее бросать. И замечу: авторы, способные прислушиваться к критике и делать из нее выводы, обычно растут весьма заметно. Аффтыры, принимающие критику в штыки, консервируются в собственной убогости на веки вечные. 5. Мнение, что критики - это неудавшиевся авторы, принадлежит особенно неудавшимся авторам. Поскольку многие весьма успешные авторы и на ниве критики были успешны. 6. Мнение, что критика исходит из зависти к таланту аффтыра, принадлежит идиотам. Заметим, что действительно талантливые и успешные авторы вызывают почему-то гораздо меньше критики у тех же самых "завистников" 7. Ну сами подумайте, чем Ваше личное творение способно выделиться на фоне миллионов уюе существующих - кроме того, что оно "хоть сопливое, да мое". Обычно взгляд с такой точки зрения сильно поднимает адекватность самооценки.
Felis Catus Polosatus, ну так, и ситуации разные, и критики разные, и исполнители не всегда бывают на уровне. Никто ж не спорит. )) Но в указанной статье исполнитель как раз на уровне, а критики все равно на оно исходят. Статья в поддержку как раз таких пострадавших, у которых могут руки опуститься.
тащи. )
Потому от себя добавлю:
1. Критика - это чье-то мнение Если это мнение частное, а не редактора/модератора/члена жюри и т.п.. то оно никого ни к чему не обязывает и, боже упаси, не запрещает автору творить дальше. В любом случае, критика - не повод для трагедий или истерик (последнее, смею заметить, бывает слишком часто)
2. Не надо на критику обижаться. Если она дельная, надо ее принять к сведению и быть за нее благодарным. Если она глупая и неконструктивная, можно ее игнорировать. Разводить из этого холиворы - пустая трата времени и нервов.
3. Начинающему автору зачастую хочется комплиментов как можно больше, а всякая невосторженность к собственным творениям задевает самолюбие.
Так вот. Комплименты (как и критика) стоят чего-то, только если исходят от людей понимающих и, помимо эмоций, соджержат какие-то более-менее обоснованные оценки.
А то ведь у нас народ добренький, готовы похвалить за просто так, и особенно любят убогих жалеть - а аффтыр уже тужится-пыжится, "меня целых 6 человек тут недавно похвалил, а вы ругаете - стало быть, не понимаете ничего"
4. Путь к совершенству начинается с признания собственного несовершенства. Критика - повод для работы, а не повод ее бросать. И замечу: авторы, способные прислушиваться к критике и делать из нее выводы, обычно растут весьма заметно. Аффтыры, принимающие критику в штыки, консервируются в собственной убогости на веки вечные.
5. Мнение, что критики - это неудавшиевся авторы, принадлежит особенно неудавшимся авторам. Поскольку многие весьма успешные авторы и на ниве критики были успешны.
6. Мнение, что критика исходит из зависти к таланту аффтыра, принадлежит идиотам. Заметим, что действительно талантливые и успешные авторы вызывают почему-то гораздо меньше критики у тех же самых "завистников"
7. Ну сами подумайте, чем Ваше личное творение способно выделиться на фоне миллионов уюе существующих - кроме того, что оно "хоть сопливое, да мое". Обычно взгляд с такой точки зрения сильно поднимает адекватность самооценки.
ну так, и ситуации разные, и критики разные, и исполнители не всегда бывают на уровне. Никто ж не спорит. ))
Но в указанной статье исполнитель как раз на уровне, а критики все равно на оно исходят. Статья в поддержку как раз таких пострадавших, у которых могут руки опуститься.